Упрощенная бухгалтерская отчетность: кто сдает

Закон о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 допускает ведение некоторыми организациями упрощенного бухучета, а также представление упрощенной бухотчетности. Что представляет из себя упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность, кто сдает упрощенные отчетные формы, рассмотрим в этой статье.

Что такое упрощенная бухгалтерская отчетность

Упрощенная бухотчетность отличается от обычной отчетности, прежде всего объемом (п. 1 ст. 14 закона № 402-ФЗ). В состав обычной отчетности включаются, помимо баланса и отчета о финансовых результатах, приложения к ним — отчеты о движении денежных средств, об изменениях капитала, а также пояснительная записка. Тем же, кто сдает упрощенную бухотчетность, достаточно всего двух форм: баланса и отчета о финрезультатах. Организациям, получавшим целевые средства, следует также заполнить форму отчета об их целевом использовании.

Организация, имеющая право на упрощенную отчетность, может отчитываться по обычным формам, если такой способ для него удобнее. В любом случае, тот кто имеет право сдавать упрощенную бухотчетность, должен закрепить в учетной политике — обычный или упрощенный способ он будет применять.

Второе отличие упрощенной отчетности от обычной – это сами отчетные формы. Они имеют меньшее количество строк для заполнения, а все показатели отражаются укрупненно по группам, без детализации по статьям.

Для тех, кто сдает упрощенную бухотчетность 2017, действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 06.04.2015). Приложение № 5 к приказу содержит следующие бланки упрощенной бухотчетности:

    Бухгалтерский баланс,
    Отчет о финрезультатах,
    Отчет о целевом использовании средств.

Предприятие, ведущее упрощенный бухучет само решает, нужно ли сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, или полный комплект бухотчетности с приложениями и пояснениями, если это имеет значение для оценки его финансового состояния (п. 6 приказа № 66н).

Кто имеет право сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность

Сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам могут организации, перечисленные в п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ:

    малые предприятия, отвечающие критериям ст. 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ;

К субъектам малого предпринимательства, кому можно сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность в 2017 г., относятся предприятия, у которых в прошлом году доход не превышал 2 млрд руб., а среднесписочная численность работников была максимум 250 человек. Может ли микропредприятие сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность? Очевидно, что может, поскольку они тоже входят в сектор малого бизнеса, а критерии для микропредприятий значительно ниже указанных значений.

    некоммерческие организации (ст. 2 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);

Некоммерческие организации (НКО) не преследуют получение прибыли. Они создаются для реализации государственных целей в сфере образования, культуры, медицины, для ведения благотворительной деятельности и т.п. Получать доход от дополнительных платных услуг они могут, только если это не противоречит основной цели их создания. О том, может ли НКО сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность указано в п. 4 Информации Минфина РФ ПЗ-1/2015. НКО, кроме баланса и отчета о финрезультатах, в составе упрощенной отчетности представляют отчет о использовании целевых средств.

    участники проекта «Сколково» — их деятельность регулируется законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ.

Ограничения для применения упрощенной бухотчетности

В то же время, положения ст. п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ, ограничивают круг тех, кто вправе сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность. Это в равной мере относится ко всем категориям организаций-«бухупрощенцев». Так, вести упрощенный учет и отчитываться упрощенно не могут:

    организации, подлежащие обязательному аудиту (акционерные общества и ряд других организаций),
    кооперативы: жилищные, жилищно-строительные, кредитные потребительские,
    микрофинансовые организации,
    госорганизации,
    политические партии,
    адвокатские коллегии, бюро и палаты,
    нотариальные палаты,
    юридические консультации,
    некоммерческие организации, если они выполняют функции иностранного агента.

Например, может ли ломбард сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность? Может, если он относится к микро-, малым, или средним предприятиям, ведь запрета на упрощенную бухотчетность для ломбардов в п. 5 ст. 6 закона № 402–ФЗ не содержится. 

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.