В Киеве более тысячи человек принимают участие в акции «Нацкорпуса» против хищений в оборонном комплексе (фото, видео)

Участники акции вышли на проезжую часть Крещатика и перекрыли движение транспорта.

В центре Киева более тысячи человек принимают участие в акции, организованной партией «Национальный корпус» под названием «#СвинарчуківПорошенка – за ґрати!».

Читайте такжеВ центр Киева стянули полицию из-за акции «Нацкорпуса», правительственный квартал перекрыт (фото)

Как передает корреспондент УНИАН, активисты начали массовое мероприятие на Майдане Незалежности, где на торговом центре вывесили огромный баннер с надписью: «#СвинарчуківПорошенка – за ґрати!».

Участники акции вышли на проезжую часть Крещатика и перекрыли движение транспорта. Они заявили, что у них есть много вопросов к президенту Петру Порошенко по фактам хищений в оборонной отрасли и планируют идти к Администрации президента.

Активисты требуют взять под стражу и арестовать счета и имущество бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, других участников схемы хищений в ОПК — его сына Игоря Гладковского, лиц, фигурировавших в расследовании Bihus.Info, — Виталия Жукова, Андрея Рогозу, руководство ГК «Укроборонпром», а также директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы.

Также они требуют назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, несколько участников акции держат баннер с лозунгом: «Припиніть торгівлю на крові — звільніть полонених».

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали любым стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля президент отстранил Гладковского-старшего от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и судится с журналистов-расследователей.

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных махинациях в оборонной сфере.

4 марта проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель госконцерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.