Трудовой кодекс: рабочее время и время отдыха

Одной из основных категорий регулирования трудовых отношений считается понятие рабочего времени. Одновременно с ним рассматривается и понятие времени отдыха т.к. они неразрывно связаны друг с другом и во многих случаях носят взаимозависимый характер.

Рабочее время и время отдыха

Кратко, статья 91 Трудового кодекса РФ определяет, что под рабочим временем понимается период, когда работник должен исполнять обусловленные трудовым договором обязанности. Эта же статья определяет, что нормальная продолжительность еженедельного рабочего времени не должна превышать сорока часов. Подробная регламентация времени работы содержится в разделе 4 ТК РФ.

Понятие «время отдыха» закреплено в ст. 106 ТК РФ, которая определяет его как время, свободное от исполнения трудовых обязанностей. В ст.107 ТК РФ закреплены виды отдыха, которые предоставляются работнику (перерывы в течение дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные (еженедельный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска), а в последующих статьях подробно регулируется каждый из них.

Как регламентирует Трудовой кодекс рабочее время и время отдыха

Нацеленность российского трудового законодательства на защиту прав работника формирует нормативное закрепление времени работы и права на отдых, которое зависит от характера работы, а также от категории самого работника.

Согласно ст. 92 ТК РФ в отношении отдельных категорий работников устанавливается сокращенное рабочее время, но при этом за ними сохраняется право на отдых в общем порядке. Например, для инвалидов 1 и 2 группы, а также несовершеннолетних с 16 лет максимальная продолжительность рабочего времени не может быть более 35 часов в неделю. При этом за ними сохраняется право на полный отпуск, на отдых в выходные дни.

По соглашению сторон работнику может устанавливаться неполное время работы (ст. 93 ТК РФ), причем некоторым категориям работодатель не вправе отказать в таком режиме (беременным, родителю ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, лицам, ухаживающим за больным родственником). Оплата такой работы производится пропорционально отработанному времени, при этом сохраняется обычная продолжительность отпусков и стаж работы.

Работодатель должен обеспечить работнику право на междусменный отдых, при этом под сменой понимается восьмичасовой рабочий день. Однако, в отношении отдельных категорий работников продолжительность смен и перерыва между ними может регулироваться отдельными нормативными актами ведомственного характера (например, режим водителей регулируется приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15).

К времени отдыха законодательство относит и обязательные перерывы в работе. Так, ст. 108 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя предоставить перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее 30 минут (максимум 2 часа) в течение смены. Данный перерыв не включается в рабочее время, в отличие от специальных перерывов, предусмотренных ст. 109 ТК РФ для обогревания и отдыха.

У каждого работника есть право на еженедельный непрерывный отдых, его продолжительность не может быть менее 42 часов. При «пятидневке» предоставляется 2 выходных в неделю, при «шестидневке» — один (ст. 110, 111 ТК РФ). Исключение из этого правила – работа вахтовым методом. Согласно ст. 301 ТК РФ время работы и отдыха в данном случае регулируется графиком, формируемым работодателем. При этом продолжительность смены не может быть более 12 часов, в том числе действует запрет на работу две смены подряд. Вахтовый режим работы предусматривает переработку, которая компенсируется дополнительными днями межвахтового отдыха.

Ко времени отдыха относятся и нерабочие праздники, перечень которых установлен в ст. 112 ТК РФ.

Читайте также: Количество рабочих дней в 2019 году

Время работы и отдыха отдельных категорий работников

Как было отмечено выше, в отношении отдельных категорий работников законодательством приняты специальные нормы, регламентирующие продолжительность их работы и отдыха. Например, ст. 333 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для педагогических работников (36 часов в неделю), а в ст. 334 ТК РФ предусмотрен для данной категории удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, для данной категории предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью до одного года, предоставляемый, согласно ст. 335 ТК РФ, каждые десять лет.

Дополнительные ежегодные отпуска предусмотрены при ненормированном рабочем дне, для работающих в районах Крайнего Севера, на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, установленными специальной оценкой условий труда, и в некоторых иных случаях (ст. 116 ТК РФ).

Отметим, что к времени отдыха не относится отпуск по уходу за ребенком, т.к. это дополнительная мера защиты материнства, регламентированная специальными статьями Трудового кодекса РФ. На практике возможно применение данных специальных норм вместе с положениями о времени отдыха. Например, женщина при установлении беременности имеет право перед декретным отпуском уйти в отпуск ежегодный, при этом график отпусков, а также продолжительность работы, не имеют значение, но его регулирование осуществляется по общим правилам предоставления отпусков.

Категории времени работы и отдыха – одни из определяющих в трудовом законодательстве и их правильное понимание актуально для каждой из сторон трудовых отношений т.к. только в этом случае можно обеспечить соблюдение всех требований трудового законодательства и полноценную защиту прав работника и работодателя.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.