Перерыв в работе по Трудовому кодексу

Перерывы в течение рабочего дня необходимы для восстановления физических сил сотрудников, на каких бы должностях они не трудились. Закон не позволяет работодателям лишать подчиненных права на кратковременный отдых в период смены или рабочего дня, и устанавливает минимальные и максимальные границы некоторых перерывов. С учетом требований Трудового кодекса РФ (сокращенно – ТК), руководители компаний могут самостоятельно определять точное время и место отдыха, необходимость дополнительных «пауз» в работе и другие условия.

Читайте также: Трудовой кодекс: рабочее время и время отдыха

Перерывы в рабочее время: разновидности

В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:

    для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;

    для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;

    технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;

    для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.

Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.

Обеденный перерыв

Перерыв для приема пищи и отдыха имеет четкие границы – не меньше 30 минут в течение рабочего дня, но и не больше 120 минут (2-х часов). Работодатель имеет право не предоставлять сотрудникам обеденный перерыв, только если они работают у него не больше четырех часов в день. Но это условие должно быть зафиксировано в Правилах внутреннего распорядка компании или в трудовом договоре.

Даже если сотрудник трудится 12-часовой рабочий день, перерывы на обед в течение одной смены не могут превышать двух часов. Их можно поделить на несколько периодов отдыха, но в сумме они должны вмещаться в эти пределы.

По общему правилу время обеда работодателем не оплачивается, за исключением некоторых ситуаций. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.

Специальный рабочий перерыв для обогревания

В отличие от обеда, перерывы для обогревания подлежат оплате, так как они включаются в рабочее время. Данный вид отдыха предусмотрен, если сотрудник выполняет работу:

    связанную с погрузочно-разгрузочной деятельностью;

    на улице (в холодное время года);

    в не обогреваемом помещении.

В 109-й статье ТК отмечается, что перерыв для обогревания может предоставляться и другим работникам, если работодатель сочтет это необходимым. Продолжительность перерывов на обогрев зависит от погодных условий (температуры воздуха, скорости ветра) и устанавливается работодателем.

Технологические перерывы в работе

Данные перерывы, их время, продолжительность и порядок предоставления, регламентируются Правилами внутреннего распорядка. Работодатель сам решает, какой перерыв необходим, чтобы:

    максимально сохранить здоровье подчиненных (например, устанавливается режим «нерабочих» проветриваний, уборки помещений и т.д.);

    поддержать нормальный производственный процесс (в частности, в медицинских учреждениях необходим небольшой перерыв для стерилизации инструментов);

    минимизировать негативное воздействие имеющейся аппаратуры.

Для некоторых категорий сотрудников работодатель обязан установить технологический перерыв, так как этого требуют различные санитарные нормативы, типовые инструкции и иные акты. Например, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, ежедневные регламентированные перерывы для персонала, работающего за компьютером, в течение 8-часовой смены должны составлять в общей сложности 50-90 минут, при 12-часовом рабочем дне от 80 до 140 минут – в зависимости от категории работ.

Подобные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются (письмо Роструда № ПГ/2181-6-1 от 11.04.2012).

Перерывы для кормления детей

Этот перерыв в работе по Трудовому кодексу предоставляется работницам, имеющим детей не старше полутора лет (помимо обеденного отдыха). Если ребенок один, перерыв для кормления длится не меньше получаса, и предоставляется женщине каждые 3 часа. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, продолжительность перерыва должна быть не меньше часа.

Перерыв для кормления малышей работодатель включает в рабочее время и оплачивает в размере среднего заработка работницы.

Читайте также: Количество рабочих дней в 2019 году

Как было раньше

До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.

По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст. КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день. Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2017 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).

КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).

Читайте также: Режим труда и отдыха водителей в 2019 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.