Оборотные активы в балансе

Ресурсный потенциал компании, обеспечивающий непрерывность процесса работы, носит название оборотного капитала. Он необходим в текущей деятельности фирмы, однократно вводится в каждый производственный цикл, и, теряя вещественно-натуральную форму, переносит свою стоимость на выпущенный продукт. Опуская строгое экономическое определение, разберемся, какие активы компании являются оборотными, как классифицируются и какие строки баланса занимают.

Понятие оборотных средств

Итак, предметы труда, непосредственно используемые в процессе производства продукции, относят к оборотным средствам. Самыми распространенными активами в этом блоке имущества являются денежные и материальные ресурсы, являющиеся главными участниками в выпуске продукта. При этом они проходят несколько стадий:

    На наличные деньги или средства со счета в банке приобретаются производственные запасы;

    На стадии производства материалы и сырье изменяют свои качественные характеристики, перерабатываясь и перенося свою стоимость в цену продукта;

    На сбытовом этапе товар реализуется и вновь обретает денежную форму, но при этом приращивает к инвестированной стоимости прибыль от продажи.

Таким образом, технологический производственный цикл постоянно воспроизводится. Кроме денежных и материальных ресурсов в балансе компании имеются и другие оборотные активы, также характеризующиеся быстрой оборачиваемостью.

Что входит в оборотные активы в балансе

Оборотным средствам в бухгалтерском балансе отведен 2-й раздел с одноименным названием. В этом разделе актива баланса отражаются оборотные активы по строкам:

Название актива

строки

Запасы

1210

НДС по приобретенным ценностям

1220

Дебиторская задолженность

1230

Финансовые вложения

1240

Денежные средства и их эквиваленты

1250

Прочие оборотные активы

1260

Общая величина ОА компании

1200

Кратко охарактеризуем каждую группу перечисленных активов:

    Блок запасов, кроме используемых в качестве сырья в производстве продукции, объединяет такие активы, как:

— затраты в незавершенном производстве, поскольку техпроцесс в компании не останавливается с окончанием месяца;

— животные на выращивании, являющиеся продуктом животноводства;

— готовая (пока нереализованная) продукция, хранящаяся на складе;

— отгруженные товары, т.е. находящиеся на пути к покупателю;

— расходы будущих периодов (РБП);

— прочие запасы.

    НДС по приобретенным ценностям на отчетную дату представляет собой остаток налога, не принятого к вычету.

    Дебиторская задолженность – это совокупная величина долгов, причитающаяся компании, но на дату составления баланса не полученная.

    Финансовые вложения (кроме денежных эквивалентов) – это инвестиции со сроком погашения до года. К ним могут быть отнесены ценные бумаги — долговые или выпущенные коммерческими, муниципальными или госструктурами, вклады в УК других компаний или выданные им займы, депозиты в банках или приобретенная по договору уступки прав требования дебиторская задолженность;

    Денежные средства в кассе и на счетах банков;

    Прочие оборотные активы в балансе – это стоимость активов, не нашедших отражения в других строках баланса. К примеру, в составе прочих учитывают стоимость недостающих ТМЦ, по которым отсутствует решение о списании на убытки или виновников, НДС с авансов, суммы излишне выплаченных налогов и штрафов, по которым не принято решение о зачете или возврате и др.

Итоговая величина оборотных средств в балансе — это строка 1200. Она аккумулирует информацию о размере оборотного капитала фирмы.

Классификация оборотных средств

Оборотные активы классифицируют в зависимости от признаков. Например, они могут делиться следующим образом

    по источникам образования:

    собственные оборотные средства (формула по балансу = стр.1300 – стр. 1100), формируемые из средств компании;

    приобретенные за счет заемного капитала (обычно при возникновении финансовых затруднений);

    по степени управляемости:

    нормируемые, т. е. обеспечивающие непрерывность производственного процесса (МПЗ, РБП, незавершенное производство, готовая продукция);

    ненормируемые, т. е находящиеся в сфере обращения (кроме готовой продукции) и не влияющие на производственный процесс (денежные средства, задолженность дебиторов, отгруженные товары).

При необходимости оборотные активы классифицируют и по другим критериям.

Рентабельность оборотных активов

Само по себе наличие оборотных активов в балансе лишь информирует пользователя об их размере. Проанализировав величины финансовых и других оборотных активов в балансе по периодам, экономист может определить уровень обеспеченности технологического цикла соответствующими ресурсами, оптимизировать структуру потребляемых средств, избавиться от неликвидных запасов.

Одним из важных показателей рационального использования оборотных средств и оценки продуктивности компании является рентабельность. Ее определяют отношением величины полученной прибыли к сумме среднегодовой стоимости ОА (сумма ОА на начало и конец года, поделенная на 2), а демонстрирует она возможности компании в обеспечении объема прибыли, соотносимого к используемым оборотным средствам. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используются ОА.

Оборотные активы в балансе: пример

На основе исходных данных баланса рассмотрим динамику изменения показателей строк оборотных активов и рассчитаем рентабельность ОА, если прибыль в 2017 составила 600 тыс. руб., а в 2018 – 800 тыс. руб.:

Строки

На конец

Изменения к 2017 году

Рентабельность

2016

2017

2018

На 31.12.2017

На 31.12.2018

1210

160

200

110

-90

600 / ((395 + 422) / 2) = 1,47

800 / ((422 + 278) / 2) = 2,29

1220

10

16

8

-8

1230

35

26

40

14

1250

190

180

120

-60

1200

395

422

278

-144

По балансовым данным установлено снижение размера ОА в абсолютных величинах, при этом рентабельность (эффективность использования ОА) возросла в 1,5 раза.

Читайте также: Чистый оборотный капитал: формула

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.