Яценюк в День памяти жертв Голодомора: помня о прошлом — мы боремся и добьемся своего будущего

Арсений Яценюк подчеркнул, что советский большевистский режим «безбожно уничтожал украинцев».

В субботу, 24 ноября, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, представители НФ в правительстве — министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты фракции НФ и партийцы почтили память жертв Голодомора возле Мемориала жертв Голодомора в Харькове.

Именно Харьковщина больше всего пострадала от Голодомора 1932-1933 годов.

Арсений Яценюк подчеркнул, что советский большевистский режим «безбожно уничтожал украинцев»: «Приспешники этого советского режима сегодня ведут дискуссию о героизации Сталина и других преступников, чьи подписи стоят под указами и решениями советской большевистской власти в Москве об уничтожении украинской нации».

История еще не поставила точку в этом вопросе, подчеркнул он: «Виновные должны быть установлены и осуждены — как за преступления голодомора, так и за преступления против Украины сегодня».

«Склоняем голову перед миллионами украинцев, которые были убиты большевистским режимом. Склоняем головы перед десятками тысяч украинцев, которые убиты в борьбе за независимость, в войне, которую начала Россия. Но мы идем вперед», — сказал Арсений Яценюк.

«Испытания, которые упали на наши плечи, закалили нас. Именно поэтому Украина есть. Именно поэтому наша нация идет вперед. Помня о прошлом, мы боремся и добьемся своего будущего», — подчеркнул лидер «Народного фронта».

Глава МВД Арсен Аваков отметил, что Мемориал жертв Голодомора построен в 2008 году на средства, которые собрали харьковчане: «Никаких бюджетных средств».

Мемориал стоит на границе города Харькова, «что символизирует безвыходную ситуацию, в которую тогда попадали люди»: «С одной стороны — город. Из города никого не выпускали, стояли заградительные отряды, хорошо накормленные НКВДисты, которые расстреливали людей вот здесь, на границе Харькова. С другой стороны — люди из харьковских сел, где висели черные доски, куда нельзя было завозить продовольствие, которые умирали там, пытались попасть в город, и их тоже не пускали».

«У нас за спиной — нынешняя Россия, которая не признает Голодомор. И в украинских землях Белгородской области и части Курской, которые сейчас находятся в России, стоят кресты, на которых стыдливо написано:» жертвам коллективизации «, — сказал он.

«Никто не знает, сколько людей погибло — миллионы. И это трагедия, которая дает отклик в будущее. Потому что это миллионы нерожденных людей. Вот такая коммунистическая эпоха», — сказал Арсен Аваков.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.