Эксперт спрогнозировал, будет ли Порошенко затевать протестный Майдан

По мнению эксперта, национал-демократические идеи, которые пришли в 1991 году с западной Украины, вошли в кризис и утрачивают свою притягательность для Украины.

Об этом в ходе чата на Главреде сказал известный украинский политолог Виктор Небоженко, комментируя протестные настроения избирателей Порошенко.

«Если эта группа голосовавших за Порошенко людей сконцентрирована только в одном регионе, она не может считаться нацией. Если бы эта группа была аккуратно размазана по всей стране, тогда она бы имела какое-то право утверждать, что является нацией, которая проиграла врагам народа. А поскольку эти люди сконцентрированы в одной области – Львовской, это – скорее, электоральное гетто, а не нация. Нация не может жить в одной из 24 областей. Нация живет во всей стране», — заявил Небоженко.

Читайте также»Давай, мы выиграем эти выборы»: адвокат Богдан рассказал, как уговаривал Зеленского идти в президенты

По его словам, деление украинцев на «правильных патриотов» и «неправильных» связано с тем, что национал-демократические идеи, которые пришли в 1991 году с западной Украины, вошли в кризис и утрачивают свою притягательность для Украины.

«На самом деле у нас как минимум два национализма. Первый – окопный патриотизм, который формируется в ООС. Это – патриотизм людей, которые лучшие украинцы, чем все остальные, потому что они рискуют своей жизнью и жертвуют своей кровью, а не потому что ходят в вышиванках, или у них особая вера, или особенный язык. Второй – патриотизм, который держится на религии, языке и традиции старого украинского национализма. Это – консервативный национализм, на который рассчитывал Порошенко. Этот национализм умирает. Порошенко делал упор на это, но он не подумал о том, что он является полуживым», — отметил политолог.

По его мнению, Порошенко нет смысла затевать протестный Майдан.

«Он может затеять Майдан. Но где-то в районе Коломыи, то есть не дальше Львовской области. Акция с благодарностями Порошенко? Ну, люди пришли за своей последней зарплатой, и правильно сделали», — резюмировал Небоженко.

Как сообщал УНИАН, согласно результатам обработки 100% электронных протоколов о результатах голосования во втором туре выборов президента Украины, за кандидата в президенты Владимира Зеленского проголосовали 73,22% избирателей (13 млн 541 тыс. 530 человек), за действующего главу государства, кандидата в президенты Петра Порошенко — 24,45% (4 млн 522 тыс. 320 человек). Недействительными признали 2,31% бюллетеней.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.