Вот что ждет владельцев автомобилей старше 30 лет

Источник: 1gai.ru

Скоро владельцев ретроавтомобилей ждут большие изменения

Историю нужно чтить, изучать и сохранять. В автомобильной интерпретации это будет означать, что старые автомобили ни в коем случае нельзя отправлять на металлолом, в идеале их нужно чинить, реставрировать и выставлять для всеобщего обозрения – пусть молодежь смотрит, сравнивает, вникает.

 

Но истинный ретромобиль – это не музейный экспонат, а машина на ходу, иногда покидающая теплый гараж для ретропробегов. В этом смысле есть как свои плюсы, так и минусы. Главным минусом, безусловно, является то, что досконально неизвестна степень технической исправности машины. Десятилетия порой сказываются на «железе» самым непредсказуемым образом, и в ходе дальнейшей эксплуатации может произойти самая натуральная авария.

 

Техосмотр таким автомобилям пройти непросто, а по новым правилам это практически непосильная задача, как минимум из-за того, что выявленную неисправную деталь найти может быть крайне проблематично.

 

 

Страховщики также понимают, что подобная категория автопарка находится в области риска, поэтому без зазрения совести «стригут» с владельцев по максимуму.

 

Есть и еще один нюанс, связанный с иностранными олдтаймерами в оригинальном или отреставрированном состоянии. Иномарки в возрасте старше 30 лет ввозятся к нам под статусом «культурная ценность». Такая ценность будет стоять только в гараже, поскольку поставить на учет автомобиль невозможно. Соответственно, и ездить на машине нельзя.

 

 

Для решения ряда проблем автоколлекционеров ФГУП НАМИ и Российская автомобильная федерация (РАФ) разработали проект стандарта для автомобилей старше 30 лет «Транспортные средства раритетные. Историко-техническая экспертиза». Таким образом, классические автомобили советского и иностранного производства могут получить специальные паспорта технических средств и номера.

 

Система оценки не будет простой. Судя по опубликованным газетой «Коммерсант» данным, проверку машины на соответствие ГОСТу будут проводить эксперты, аккредитованные спортивной федерацией. Оценке подвергнется оригинальность деталей и уровень реставрации. Причем за каждую неоригинальную деталь планируют начислять штрафные баллы.

 

«Например, 20 баллов – за установку антенны и спойлера, не применявшихся «в исторический период использования» авто, 75 – за окраску в не предусмотренный заводом цвет («металлик» или «перламутр»). Установка дополнительных боковых зеркал может обернуться штрафом до десяти баллов, изменение конструкции карданного вала – до пяти баллов», – отмечают в «Коммерсанте».

 

Иными словами, как видно, изучать старые машины будут тщательно и профессионально (если удастся найти необходимое количество проверяющих экспертов), а за тюнинг или изменения конструкции вообще не допустят автомобиль на дороги.

 

 

Запланировано, что в случае если по итогам экспертизы машина набрала меньше 100 штрафных баллов, на нее будет выдан паспорт классического транспортного средства (КПТС) и специальные номерные знаки с буквой «К», согласно ГОСТу, который вступит в силу в августе.

 

 

Экспертиза будет платная, но ее стоимость пока не проработана.

 

 

Владельцы олдтаймеров смогут впоследствии рассчитывать на преференции, включая налоговые и по страхованию. Также эксперты уверены, что автовладельцы смогут проходить техосмотр и, выезжая на дороги общего пользования, радовать наблюдателей красотой линий.

 

Кроме того, это позволит въезжать ретроавтомобилям в зоны ограничения по экологическому классу, которые планируют ввести в Москве и Санкт-Петербурге.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.