С 1 апреля для всех водителей изменился КБМ

Источник: 1gai.ru

Страхование становится прозрачнее: вступила в силу часть реформы ОСАГО

Вступила в силу часть реформы обязательного автострахования ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду (так называемый бонус-малус) – одного из важнейших коэффициентов, непосредственно влияющего на стоимость полиса автогражданки, наравне с диапазоном базовых ставок и коэффициентом «возраст-стаж».

 

 

По новым правилам, данный коэффициент становится единым и будет устанавливаться для каждого автовладельца один раз в год без пересчета в течение годового периода (каждое 1 апреля года). Помимо этого, напомним, что новая система КБМ подразумевает привязку к водителю (сейчас коэффициент «привязан» к транспортному средству), что является, безусловно, более логичным вариантом.

 

Вот для кого подорожает и подешевеет полис ОСАГО

Новая стоимость полиса ОСАГО: все новые тарифы и коэффициенты

 

Это изменение должно решить массу проблем автолюбителей по снижению тарификации автогражданки. К примеру, если ранее коэффициентов могло быть несколько, автомобилист мог быть вписан не только в свой полис, но и в другие (в семье несколько автомобилей, у друзей/знакомых и так далее), КБМ было несколько, что в ряде случаев влияло на общую стоимость полиса для страхователя, чаще всего в сторону повышения, то с единым коэффициентом такой трюк не пройдет.

 

 

Помимо этого, с сегодняшнего дня всем автовладельцам, у которых несколько КБМ, будет присвоен самый низкий из них. То есть благодаря подобному пересмотру стоимость полиса более не должна необоснованно завышаться.

 

Не будет обнуляться история водителя, присвоенный коэффициент становится «несгораемым» даже при перерывах в пользовании услугами страхования, то есть все накопленные скидки за безаварийную езду сохранятся. При этом новая практика полезна не только для автовладельцев, но и для страховых компаний – теперь часто попадавшие в ДТП автомобилисты не смогут мухлевать со страховкой, приобретая каждый год другой вид полиса ОСАГО, обнуляя ранее назначенный аварийный коэффициент.

 

Также пересмотр безаварийности по ОСАГО коснулся юридических лиц. Это крайне важная новость для автопарков и других транспортных компаний, в чьем распоряжении есть множество автомобилей. Если до 1 апреля КБМ был отдельный для каждого автомобиля, то сейчас он станет присваиваться один на весь автопарк.

 

Ну и наконец с завтрашнего дня (2 апреля) в электронном виде полисы также станет покупать удобнее, ведь будет изменена работа систем «Е-гарант» и «Единый агент». Теперь электронная система даст выбор из нескольких страховых компаний. Раньше, если автомобилист пользовался электронным вариантом выбора, таких удобств не предполагалось, ведь система Российского союза автостраховщиков ему оформляла полис по подбору компании в случайном порядке. Теперь и это неудобство уходит в прошлое. Выбор должен быть всегда!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.