Проехал бесплатно по платной трассе — лишился прав

Источник: 1gai.ru

Вот как операторы платных автодорог борются с «зайцами»

«Голь на выдумки хитра», наверное, этой поговоркой можно начать данную новость. «Зайцы» есть не только в автобусах и на электричках, немало их катается и по платным трассам. Вариантов, обмануть систему, уже придумано и опробовано достаточно много – от примитивных, пристроиться к проезжающей под шлагбаумом машине «паровозиком», до вандальных – использовать свою машину в качестве тарана.

 

 

С последней практикой и собираются начать бороться владельцы платных дорог. Все дело в том, что до недавнего времени, практически на всех пропускных пунктах стояли пластиковые шлагбаумы, которые при наезде на них автомобиля в основном изгибаются и отгибаются, позволяя зайцу проскользнуть на бесплатную дорогу, не заплатив по тарифу. При этом на автомобиле не оставалось никаких следов механического воздействия. А стрела шлагбаума не получала повреждений. Как такового дорожно-транспортного происшествия не происходило.

 

 

В редких случаях, стрела ломалась, а пропускное оборудование повреждалось, а это уже пример классического ДТП, и действия автомобилиста-нарушителя будут квалифицироваться по статье 12.27 части 2 КоАП – «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»: лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1.5 лет или административный арест на срок до 15 суток

 

При этом, крайне важно понимать, в первую очередь нарушителям, что поймать такого беглеца не составляет для Госавтоинспекции никакого труда. Все пункты взимания платы оборудованы камерами, фиксируется номерной знак и у водителя начинаются проблемы, если он, протаранив шлагбаум уехал в закат.

 

Причем, когда наступит время расплаты за сэкономленные сотни рублей, ущерб скорее всего придется выплачивать из своего кармана. Страховые практикуют обратное требование о возмещении уплаченной ими за автомобилиста суммы. То есть, страховщик за последствия ДТП заплатит, но постфактум потребует у страхователя компенсации.

 

 

Но, наверное, не многие из автовладельцев понимают, в какую ситуацию они себя загоняют, тараня и ломая чужую собственность, поэтому операторы платных участков начали замену пластиковых, гибких шлагбаумов, на обычные алюминиевые. Такие не отогнешь, а если и получится это сделать старым способом, то стрела сломается, а на кузове автомобиля появятся повреждения. Тут уже в 100% случаев – авария.

 

Поэтому, если вы из тех, кто практиковал бесплатный проезд, постарайтесь использовать бесплатные трассы. На «платках» «зайцам» больше не место.

 

Есть ли штраф за бесплатный проезд по платной дороге?

Как такого штрафа в КоАП нет. Однако, практика штрафов для безбилетников все же имеется.

 

 

Зарекомендовавший себя способ следующий: устанавливается комплекс видеофиксации нарушений. Перед шлагбаумом рисуют стоп-линию и ставят светофор. Когда «заяц» проезжает, он одновременно с этим совершает проезд на запрещающий сигнал и получает штраф по статье 12.12 КоАП в размере 1000 рублей. При повторном проезде штраф, напомним, составляет 5.000 рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.