Почему современные названия систем на автомобилях путают водителей?

Источник: 1gai.ru

Что такое «City safety», «Distronic plus» или « Multi-terrain monitor»? Есть объяснение

Если вы заглядывали в мануал к своей недавно купленной машине, и у вас хватило духа познакомиться со всеми ее техническими изысками, то скорее всего вы столкнулись с определенными терминами, которые оказались для вас незнакомыми. К примеру, если у вас современный иностранный автомобиль высшего среднего класса, то в мануале вы найдете такую технологию: «Pedestrian protection». Что, черт возьми, это за система такая, и как она защищает пешеходов?

 

Или еще. Вот почему у этого автомобиля есть какая-то непонятная технология, которая должна каким-то невероятным способом «предупреждать о колебании полосы движения”, это если дословно переводить технический термин «Lane sway warning». Да и что это вообще означает на нормальном русском языке… Может технология типа «Alertness assist» для вас понятнее? Нет? Не волнуйтесь, не вы одни такие!

 

Самое смешное, что у каждого автопроизводителя с каждым годом разнообразие систем только расширяется, они придумывают все больше абсурдных названий для своих абсолютно схожих по функционалу систем безопасности. Путаются во всех этих терминах даже профессионалы, поэтому не удивляйтесь, что время от времени просто необходимо собирать всю информацию воедино.

 

Например, Американская Автомобильная Ассоциация (AAA) провела всестороннее исследование всех доступных на сегодняшний момент функций помощи водителю в автомобилях на рынке и сгруппировала все их разные фирменные названия под едиными категориями. Теперь хоть ясно, откуда ноги растут.

 

Согласно выводам AAA, у 34 изученных автопроизводителей в настоящее время присутствует порядка 20 различных названий адаптивных систем круиз-контроля, 19 наименований существует для технологии помощи в удержании автомобиля на полосе движения и не менее того для предупреждения о присутствии помех в слепых зонах. Около 18-ти названий для автоматического включения дальнего света —и многие другие функции, одинаковые по своей природе, но ради маркетинга носящие абсолютно разношерстные названия.

 

 

Вот небольшая подборка самых запутанных названий, которые ими были найдены:

 

Адаптивный Круиз-Контроль у разных автопроизводителей можно назвать такие наименования:

    Distance assist

    Distance pilot

    High-speed dynamic radar cruise control

    Distronic plus

 

Система предотвращения и уменьшения последствий столкновений

    City safety

    Active safe

    Pedestrian protection

    Evasive steering assist

 

Камера кругового обзора

    Multi-terrain monitor

    Bird’s eye view camera

    Intelligent view around monitor

 

В то время как названия многих из представленных технологий – это просто разные комбинации одних и тех же основных слов (например, advanced smart cruise control, smart cruise control, all-speed dynamic cruise control), которые позволяют вам узнать то, что вы ищете, есть и такие, которые совершенно не интуитивно понятны.

 

Обычный человек вряд ли бы не догадался, что “дистанционный пилот” — это еще одно название адаптивного круиз-контроля. А ведь такая функция есть у Мерседес-Бенц, которая использует радар, чтобы отслеживать скорость автомобиля спереди и следовать за ним на безопасном расстоянии.

 

На наш взгляд стандартизация в будущем станет более важной, поскольку изучение мира автономных функций и электромобилей продолжается, а значит функционал будет разрастаться и впредь. В промышленность внедряются, образно говоря, тонны новых технологий с необычайной скоростью. Чтоб быть уверенными, что мы не перестанем понимать автоконцерны, они должны сделать единую систему названий. А вам как кажется?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.