Камеры на «зебрах» и снова камеры средней скорости: новые комплексы нарушений ПДД

Источник: 1gai.ru

Вот почему водители в Москве и области будут получать штрафы чаще

Камеры видеофиксации нарушений растут не только количественно, но и улучшаются с технической точки зрения, то есть прогрессируют качественно. Эксперименты в этом направлении, не прекращаясь, ведутся уже много лет. Некоторые, технически сложные задачи, вводятся не сразу, другие, эффективные методы, приживаются достаточно быстро. Третьи после апробации уходят на полку до лучших времен.

 

Как стало известно, в Подмосковье и Москве власти вновь вернулись к ранее опробованным методам автоматического начисления штрафов. В частности, в Московской области возвращаются комплексы определения средней скорости движения транспортных средств, а в Зеленоградском административном округе Москвы появилась первая камера фиксации, отслеживающая непропуск пешеходов.

 

Далее обо всем по порядку.

 

Комплексы автоматической фиксации средней скорости движения в Подмосковье

По сообщению «Коммерсант» со ссылкой на подмосковное Министерство транспорта, «в начале мая среднюю скорость начнут фиксировать на нескольких участках (на каких именно, в Минтрансе не говорят), до конца месяца система будет работать уже на 40 участках, до конца июня – на 100».

 

Технически смысл работы подобных комплексов уже давно известен и активно применяется в странах Европы. На определенном участке ставится два комплекса видеофиксации. Комплекс может применяться как в населенных пунктах, так и на трассе между ними.

 

Главная задача программного обеспечения системы – высчитать среднюю скорость движения, а не непосредственный факт нарушения скоростного режима, как это делают стандартные комплексы. На основе полученных данных будет сделан вывод о нарушении и начислен штраф.

 

Почему из-за подобных комплексов штрафы будут приходить чаще?

Несмотря на то что именно в Москве, в связи с введением плотной сети камер, нарушителей стало на порядок меньше, по сравнению со средним показателем в России, из-за параллельного введения непривычных ограничений скоростного режима на ряде подмосковных дорог и на улицах города в 50, а то и 40 км/ч водители, сами того не желая, могут стать нарушителями, просто проехав по привычке участок со скоростью более 60-70 км/ч. Статья про Пятницкое шоссе

 

Таким образом, можно предположить, что средняя скорость движения на контрольном отрезке будет превышена, и, вероятно, через установленное законодательством время на почту придет уведомление о начислении штрафа.

 

Совет:

Пока неизвестно, на каких участках будут установлены современные комплексы видеофиксации. Поэтому настоятельно рекомендуем не только не превышать скорость движения, но и крайне внимательно следить за знаками ограничения скорости. Может случиться так, что по незнанию вы станете нарушителем. А поскольку сеть подобных камер будет только расширяться, такой шанс будет расти в геометрической прогрессии.

 

Первая многофункциональная камера фиксации появилась в Зеленограде

И второй пример внедрения новых технологий по борьбе с нарушителями пришел из города Зеленограда, он же один из административных округов Москвы.

 

Как сообщает netall.ru со ссылкой на члена комиссии по безопасности дорожного движения префектуры и технического директора компании «СпецДорПроект» (занимается установкой комплексов фотовидеофиксации) Константина Антоновича, на одной из улиц города начала работать многофункциональная камера фиксации нарушений Правил дорожного движения.

 

В ее функционал входит как фиксация нарушений по непропуску пешеходов на нерегулируемом переходе, так и отслеживание скоростного режима, и выезд на полосу встречного движения. Видеопримеры нарушений на «зебре», за которые будут начисляться штрафы (от 1.5 до 2.5 тыс. рублей):

 

Видео взяты с YouTube-канала «SmartTrafic»

 

Более того, функционал настолько широк, что при необходимости может быть дополнен проездом на красный свет, выездом за стоп-линию, нарушением рядности, остановками на «вафельной» разметке и движением по выделенной полосе и обочине.

 

«Правоприменительная практика уже широкая, все выносимые постановления корректны, и в судах искать возможности отбрыкаться нет смысла», –подытожил информацию специалист.

 

Подробнее обо всех видах камер фото- и видеофиксации, применяемых на дорогах страны, читайте в нашей обзорной статье: Вот все камеры, которые используются на дорогах России

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.