Антистатик-заземлитель для автомобиля: анахронизм или предусмотрительность?

Источник: 1gai.ru

Не спешите смеяться над владельцами, вешающими резиновые заземлители на свои автомобили

Еще совсем недавно с кормы практически каждого автомобиля свисала тонкая лента, касавшаяся земли. Сегодня ее, что называется, днем с огнем не сыскать. А ведь это заземлитель, сбрасывающий накопившуюся электростатику, один из атрибутов безопасности. Не слишком ли раны автолюбители списали его в утиль.

 

 

Такого рода внешние антистатики делаются из полоски резины, внутри которой вставлен металлический проводник. Он-то и снимает с автомобиля заряд, который образуется из-за

статического электричества.

 

Негативные последствия

Наверняка, практически все испытывали неприятные ощущения, выйдя из автомашины и коснувшись металлических деталей кузова: удар, покалывание. Это и есть действие электростатического заряда.

 

Кто-то легкомысленно отмахнется: «Подумаешь, кольнуло». Но не все так просто. Пусть удар тока и не достаточен, чтобы нанести травму, но подобные явления, накапливаясь, способствуют появлению рефлекторных движений, негативных эмоций. А отсюда рукой подать до возможных, и весьма серьезных, травм.

 

 

О необходимости использования антистатиков для автомобилей рассказывает Вячеслав Липунов, электрик компании «Техсервис СПА»:

 

[quote][/quote]«Не следует забывать и пожарной безопасности. Электростатический заряд может стать причиной искры. Например, вы заехали заправиться. В результате касания бензинового пистолета с корпусом вашей машины образуется искра, которая может привести к возгоранию паров бензина, пожару».

 

Для тех, кто не понял, что плохого может произойти. Почитайте нашу статью на данную тему:

 

Вот почему вы должны дотронуться до своей машины прежде чем заправлять ее на АЗС

 

Также это и веский аргумент для дальновидного выбора материала для запасной канистры с топливом.

 

Что дает заземлитель

«Прежде всего, водитель и пассажиры больше не получают разряд тока при соприкосновении с кузовом авто. Далее: гарантия безопасности во время заправки топливом. И наконец, на вашей машине будет меньше скапливаться пыль и мелкая грязь», отмечает эксперт.

 

Словом, вещь и полезная, и не дорогая. Да и установка ее не относится к крайне сложным

операциям. К числу недостатков можно отнести сравнительно короткий срок службы – порядка одного года. Однако, в автомобиле достаточно много деталей, которые требую регулярного контроля и замены. Отнеситесь к нему как к необходимому расходному материалу.

 

Салонные антистатики

Кроме внешнего заземления необходимо помнить и о салоне. Здесь также рекомендуется

использовать специальные антистатики. Их применение предусмотрено в местах наиболее активного соприкосновения с одеждой. Прежде всего, это сиденья или чехлы для сидений, выполненные из синтетических материалов.

 

Наконец, будьте внимательны и к одежде, в которой вы садитесь в салон. Она также должна быть лишена эффекта наэлектризованности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.