Американцев удивила новая российская подлодка «Белгород»: зачем она?

Источник: 1gai.ru

Западные СМИ: «Белгород» будет выполнять подводные шпионские миссии и запускать ядерные торпеды «Посейдон»

Американцы по достоинству оценили спущенный на воду три дня назад (23 апреля 2019 года) новый подводный крейсер «Белгород».

 

«Россия спустила на воду самую длинную в мире подводную лодку – субмарину «Белгород» для проведения специальных подводных задач, включая перемещение стратегических ядерных торпед «Посейдон». Субмарина гораздо больше, чем имеющаяся у любых других военно-морских сил, включая ВМС США. Подводная лодка длиной 184 метра вытесняет больше воды, чем линкоры Первой мировой войны, и может погружаться на глубину до полукилометра», – говорится о некоторых достоинствах отечественной подлодки на страницах журнала Popular Mechanics.

 

Кроме того, «проект 09852» с удлиненным корпусом имеет увеличенное водоизмещение до 30 000 тонн – это более чем на пятьдесят процентов больше, чем у подводных лодок-носителей баллистических ракет класса «Огайо» ВМС США.

 

 

Также эксперты зарубежного издания о технике и технологиях подчеркивают, что «Белгород» не является ни боевой подводной лодкой, ни подводной лодкой с баллистическими ракетами. «Белгород» – специальная подводная лодка, которая станет кораблем-носителем для других подводных судов».

 

Подводная лодка может нести полезную нагрузку на верхней палубе, а под «брюхом» у нее расположится мини-субмарина «Лошарик».  А также беспилотник «Посейдон», в количестве шести штук.

 

Х.И. Саттон, авторитетный американский эксперт, специализирующийся на изучении вопросов подводных войн, заявил следующее: «Первоначально «Белгород» был заложен как подводная лодка с крылатыми ракетами класса «Оскар-II», но работы по программе были приостановлены. Работа возобновилась спустя годы в ее измененном виде. Так что она уже старше, чем многие из ее команды».

 

Тем не менее спец-маринист предупреждает, что спущенную на воду субмарину нельзя назвать несовременной: «Модификации, вероятно, будут обширными и могут включать ряд новейших технологий».

 

Правда, выяснить это американцам будет практически невозможно:

 «Россия в целом более успешна, чем США, в защите своих новейших подводных лодок от нежелательных камер», – объяснил Саттон, подчеркнув, что российские лодки несут в себе еще очень много сюрпризов.

 

Видео взято с YouTube-канала «RT на русском»

 

Саттон считает, что одной из основных задач, для реализации которой предназначен «Белгород», является тайное размещение сети обнаружения подводных лодок «Гармония». Атомная подводная система обнаружения «Гармония» могла бы помочь предупредить российские силы о подводных лодках противника, проходящих через ключевые районы. «Однако ключом к их работе является их скрытое развертывание, а «Белгород» был практически создан для этого», – говорит эксперт.

 

Другая возможная миссия – проведение секретных операций с малотоннажными подводными лодками «Лошарик» или глубоководным необитаемым аппаратом «Клавесин 2Р-ПМ».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.